La Cantina nel Mare, una novità incredibile per tutti gli amici pescatori!
La Cantina nel Mare nasce da un sogno di alcuni appassionati Sommelier Cesenaticensi di creare qualcosa nel mondo del vino qualcosa di originale e non scontato qualcosa di unico di stimolante che unisse il nostro paese di mare Cesenatico al mondo del vino creando di fatto la prima Cantina di Cesenatico dato che non ce ne sono altre !
Tutto è nato nel voler abbinare in degustazioni e wine tasting paesani, ai piatti della gastronomia locale a base di molluschi dei vini provenienti da aziende del territorio utilizzando dei vitigni autoctoni ed antichi.
E qui abbiamo pensato di poter invecchiare i vini dove questi molluschi crescono in fondo al mare e di ripescarli assieme prima delle manifestazioni in un perfetto connubio marinaro che trasmette agli appassionati di enogastronomia marinara il legame tra terra e mare, tra agricoltori e pescatori, tra vino e pesce che tutto insieme sono il valore più importante del nostro territorio ed abbiamo così creato una filiera corta dove abbiamo selezionato vitigni autoctoni romagnoli ed antichissimi quasi estinti, vitigni riscoperti da aziende agricole Romagnole quindi una filiera cortissima e già esclusiva di per se, queste bottiglie dopo che sono state imbottigliate e sigillate sul tappo con la gommalacca, vengono stivate dentro a delle pupitre blindate di acciaio, il tutto in collaborazione con i pescatori di Cesenatico e vengono calate sul fondo del mare adriatico a 7 km al largo dalla costa di Cesenatico in acque vergini ad una profondità che garantisce temperature costanti, la quasi assenza di luce, silenzio del mare, maggior pressione e correnti marine che rendono l’ambiente irriproducibile sulla terra ferma.
Gli spunti sono venuti studiando i risultati del ritrovamenti nel 2010 nell’arcipelago delle Aaland – fra Svezia e Finlandia – di una nave affondata intorno al 1880.
A bordo, i sommozzatori trovano 168 bottiglie di un liquido che pare vino.
È champagne – che faceva parte di una cospicua fornitura diretta verosimilmente alla corte degli zar, grandi consumatori di champagne.
Dieci di quelle quarantasette bottiglie vengono restituite alla casa madre e, protette come fossero reliquie, sono sottoposte a esami, analisi ed esperimenti di ogni tipo.
Finché, nel maggio del 2012, una è destinata a un’esclusiva degustazione dallo stupefacente risultato: del perlage, cioè delle bollicine, la traccia è quasi impercettibile, ma il vino è integro.
Evidentemente gli alti standard di lavorazione già allora praticati e la stessa qualità delle bottiglie, dei tappi e dei sigilli hanno protetto il vino.
Ecco perché ha preso il via questo progetto incredibile.
Le nostre bottiglie dopo 6 mesi di affinamento in fondo al mare si naturalizzano all’esterno ricoprendosi di molluschi ed organismi marini che creano un opera d’ arte esclusiva, naturale ed inimitabile creata esclusivamente dal mare!
Al loro interno conservano un vino che si è’ maturato nel gusto, nel colore e all’olfatto senza alterazioni esterne, l’affinamento subacqueo con l’armonico massaggio delle maree e il particolare microclima di poca luce, diversa pressione e temperatura costante oltre a che il silenzio gli conferiscono delle caratteristiche eccezionali di gusto profumo e durevolezza aumentando la complessità gusto-olfattiva.
I nomi che abbiamo dato ai nostri vini sono in Romano Antico perchè ricordano gli antichi vini del tempo dei Romani di cui sono stati ritrovati le tracce in fondo ai mari nei relitti delle navi romane dentro alle orcie olearie di terracotta di cui anche a Cesenatico o meglio Ad Novas (nome della città al tempo dei romani) c’era una fornace di produzione ritrovata proprio nel nostro podere Fornari.
Da questa fornace uscivano le orcie per tutti i porti dell’Adriatico ed in questi villaggi accanto alle fornaci che sorgevano lungo all’antica via Poppilia che collegava Rimini a Ravenna sorgevano le “taberne di cossuzio” (taverne cossuttiane) delle vere e proprie locande dove i viandanti riposavano i cavalli alloggiavano e bevevano vini prodotti in zona, un vino rosso corposo (in romano Atrum) dei vini bianchi (in romano Candidus) dei rosati (in romano Rosatum) dei bianchi aromatici (Apiciaie perché attirava le api).
Già da questa epoca nasce la riconosciuta ospitalità turistica e ristorativa di Cesenatico che arriva ai giorni nostri.
Le nostre bottiglie vengono confezionate in maniera esclusiva con accorgimenti per preservare e conservare il profumo del mare e quello che le maree e le correnti hanno lasciato sulle bottiglie rendendole esclusive ed inimitabili e per questo vengono numerate ed accompagnate da un certificato di proprietà e di autenticità!
Informiamo innanzitutto che sono tutte confezionate con cassetta di legno, cellophane che protegge le conchiglie e mantiene il profumo del mare, etichetta numerata:
75€ Rosatum – bollicine rose’ di Burson
60 € AdNovas – bollicine Brut di Famoso
50 € ATRUM – rosso corposo di burson etichetta nera
40 € Candidum -bianco secco barricato di Famoso
30€ agricolae – birra artigianale bionda e mora romagnola
Se interessati eseguire bonifico a:
Conto intestato a La Cantina nel Mare
Iban IT23I0879224001000020133818
Bic ICRAI
Bcc Sala di Cesenatico fil. porto canale
Oppure richiedeteci il pagamento in contrassegno a casa vostra!
Mandare mail con copia bonifico e dati fatturazione a lacantinanelmare@gmail.com
Ve le consegnano a casa !
Consegna gratuita da 75€ di spesa in su !
A Cesenatico le nostre bottiglie le potete acquistare facendo una passeggiata sul porto canale all’enoteca La Dispensa di Romagna in piazza Ciceruacchio !
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